脑电时间序列非线性动力学分析

时间:2015-04-09浏览:144设置

脑电时间序列非线性动力学分析

脑机接口、神经康复、精神类疾病辅助诊断

蔡超峰 电话 13733173091 E-mail cfcai@zzuli.edu.cn

专利情况
所属行业 生物医学工程

本项目基于非线性动力学相关理论和方法对受试者执行不同思维作业时的脑电信号进行了分析,计算了脑电信号的关联维数、近似熵、互近似熵及归一化预测误差,并分析了这些指标与思维作业类型之间的关系。项目研究结果表明,受试者在执行不同的思维作业时,一方面脑电信号的关联维数、近似熵及归一化预测误差(预测时间H=1)存在着明显差异,揭示脑电信号的复杂度也随之变化;另一方面特定电极上脑电信号之间的互近似熵存在着明显差异,揭示不同电极上脑电信号之间的差异性也随之变化。课题的研究成果将为脑电信号非线性分析在脑机接口、神经康复、精神类疾病的辅助诊断等领域的应用提供理论支持。

基于关联维数、近似熵及归一化预测误差考察脑电信号的复杂度;基于互近似熵考察不同电极上脑电信号之间的差异性;基于脑电信号的复杂度和不同电极上脑电信号之间的差异性对大脑思维状态进行解读。

可用于脑机接口、神经康复、精神类疾病辅助诊断等领域。

研究成果处于国际先进,国内领先水平,具有很高的应用价值,推广后的社会效益较好,值得大力推广。

资规模在几十万元至几百万元之间,要根据具体配置要求来定。

本系统已研发完毕。

技术转让。