基于TOA的无线定位算法研究

时间:2015-04-09浏览:147设置

基于TOA的无线定位算法研究

无线通信

何燕 电话 0371-63556293 E-mail heyan0811@163.com

自主研发 专利情况
所属行业 通信技术

该项目针对无线定位领域面临的重点难题提出了在NLOS环境下提高定位精度的RWA算法和BFA算法,这两种算法以信号的到达时间(TOA)为参数,以确定测量站点与被定位移动终端之间的距离,分别利用冗余测量值和到达信号强度生成了表示相应TOA参数包含NLOS误差可能性或NLOS误差大小的因子,用于修正在优化方程中各参数的权重,得出终端的位置,有效地降低了NLOS误差在位置计算过程中对精度的影响。算法不受网络结构的限制,不额外增加系统负担,计算速度快,实时性好,适用于物联网和移动通信网络的目标定位。解决了AGPS定位技术在室内收不到信号无法定位的问题,同时与相同条件下的其他基于TOA的算法相比,提高了在NLOS环境下的定位精度。具有重要的理论意义和使用价值。

本项目研究的RWA和BFA算法,基于TOA测量值,分别测试了在有一至三个测量值包含NLOS误差下的精度,并测试了算法在NLOS误差在均匀分布、正态分布和CDSM散射模型情况下的性能,以及在上述各种条件下定位精度的稳定性。通过这些研究可以提供算法原理、算法实现的源码,既方便相关技术人员学习研究,又能为其在此基础上在不同通信系统间移植进行源码修改、创新实验提供可能。

RWA算法和BFA算法可以作为无线通信网如蜂窝移动通信、传感器网、自组织网等网络中移动终端或移动结点的基于TOA的定位解决方案的核心算法,这些网络或终端需具有测量信号到达时间(TOA)和信号到达强度的基本功能。尤其适合做为移动通信运营商LBS服务的定位算法,作为现行AGPS定位技术在城市中心、卫星信号不能到达区域的辅助手段,不增加系统的额外开销。

该项目所研制的算法在杭州恒生数字有限公司和郑州三英信息技术有限公司使用1年多来,定位精度比AGPS要高,尤其在NLOS环境恶劣的楼宇林立,用户集中的区域,性能稳定,取得了很好的示范效果。在算法实施及与设备结合的过程中加深了技术人员对基础知识的理解,简明的源代码和资料便于技术人员更进一步的研究,有着很好的社会和经济效益。

投资规模在几千元至几万元之间,要根据具体配置要求来定。

已研发完毕。

技术转让。