基于WEB的复杂产品可重构协同制造平台

时间:2015-04-07浏览:90设置

项目名称 基于WEB的复杂产品可重构协同制造平台 应用领域 现代制造服务业

马军

E-mail majunfirst@sohu.com

专利情况
所属行业 机械工程

本课题的研究内容包括:针对WEB环境下协同制造业务流程不断变化、系统异构和资源重用困难,提出了一种基于核心企业产品制造任务分解的协同制造服务模式。针对协同制造服务单元调度的动态性,提出了基于蚁群算法的协同制造服务链多目标优化方法。将本体论和事物特性引入到零件资源分类建模过程中,提出了基于本体的零件资源通用分类模型。为了评估协同制造服务单元划分的合理性,建立了基于信息熵的协同制造服务能力的定量评估方法。开发了基于WEB的复杂产品可重构协同制造平台,能够显著提高复杂产品协同制造过程效率和产品质量,具有重要的学术价值和应用意义。

使产品的制造周期缩短20%以上,制造可靠性提高10%以上。改善管理效率。提高产品制造质量,优化流程,降低成本15%以上。

产业群、企业联盟、集团型企业针对复杂产品的协同设计、制造和服务。

本课题提出了一系列研究内容和预期成果,这些成果的应用实施,已经从以下几个方面对复杂产品协同制造产生了重要影响。(1)改善管理手段。(2)提高产品制造质量,最大限度消除人为因素的影响。采用统一的协同制造管理模式,将工艺信息、制造资源与产品设计数据建立在同一个数据库中,可以由系统来保证数据的一致性和正确性。(3)优化流程,降低成本。(4)提高工作效率和劳动生产率。采用协同设计、制造技术,可以提高产品数据发放、接收和更改的效率;采用数字化制造信息管理和企业各部门之间的协同作业技术,可以改进工艺设计方式和资源的再利用方式,提高员工劳动生产率。

成果应用情况:

该系统在许昌烟草机械有限责任公司、郑州宇通重工有限公司应用2年多来,实现了以一个平台支撑烟草机械和工程机械等多家企业的应用协同。烟草机械客户订单交付及时率从85.4%上升到92.3%,客户满意度提升了15%。工程机械产品从订单到发货处理时间从50天缩短到28天,产品准时交货率提高4%,采购周期缩短51%,整机制造完成时间从一个月缩短到17天,平均生产周期缩短38%,库存占用资金降低34%以上。

20-40万。

已完成关键技术和软件原型系统开发。

联合完善系统,应用推广。