金属基复层板应变光学检测关键技术问题研究

时间:2015-04-07浏览:152设置

材料的复合化与功能化是二十一世纪新材料发展的主要趋势之一。以不锈钢-铝、不锈钢-钛、铜-铝复层材料等为代表的双金属复层板以其独特的结构、性能、加工成本的优势得到了人们的关注,因其具有优良的综合性能,被广泛应用于航空航天、汽车、电子、兵器工业、压力容器、化工和生活用具等各行各业。

本项目研究根据复层板成形的特点,以三维光学检测方法为手段,结合坐标网格测量技术,计算应变测量值并分析变化规律;应用逆向软件构建复层板应变的可视化图形;结合有限元软件,建立拉伸实验的数学模型,获得板料在不同受力情况下的应力场、应变场、厚度减薄率等,并获得材料成形极限的表达方式;通过将数值模拟、摄影测量检测、拉伸实验、理论计算的应变值进行校准,四者互相检验,获得合理的工业参数。

应变检测几何精度可以达到(0.05mm/m),应变测量范围 0.5%~300%

该研究主要应用于航空航天、汽车、电子、兵器工业、压力容器、化工和生活用具等行业,也可以应用于数字化设计与制造、逆向工程等领域。

该项目引入光学检测手段来研究复层板的应变具有一定的挑战性和前瞻性,项目研究工作及成果可为材质性能改进及其优选、安全设计、寿命估算、失效分析以及材料的设计开发,光学检测技术应用到复层材料等提供可靠依据和借鉴价值,具有良好的学术背景和研究意义,同时具有市场推广价值。。

投资规模在二十万元至八十万元之间,要根据具体配置要求来定。

本技术已经研究完毕。

技术转让及进一步合作开发。