关于落实全省中小企业与省高等院校科研院所 产学研合作对接活动的工作通知

时间:2014-02-20浏览:448设置

各相关二级学院:
    为贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步促进我省中小企业与高等院校、科研院所技术项目产学研合作,提升企业技术创新能力,经研究河南省工业与信息化厅、河南省教育厅、河南省科技厅定于5月份在郑州举办全省中小企业与省高等院校、科研院所产学研合作对接活动。现将我校有关工作安排通知如下:
    一、活动主题
    以提高中小企业技术创新能力为主线,以省高等院校、科研院所为依托,突出企业技术创新主体地位,促进各类创新主体协同创新,通过中小企业技术难题需求项目与省重点院校和科研院所的科技成果、先进成熟项目和产品的对接洽谈,构建产学研紧密结合的技术创新体系,加速科技成果转化和技术转让步伐,为中小企业结构调整和健康发展提供技术支持,进一步促进我省中小企业又好又快发展。
    二、主要内容
    (一)组织征集我校具有优势、重点研究方向的高新技术、先进实用技术成果和产品,组织筛选一批能够满足企业技术需求,在河南转化的技术成果作为对接项目;征集院校拟于企业开展产学研合作共建实验室和产学研基地等项目的意向或需求。组织院校填写《河南省中小企业产学研合作项目(院校)调查表》(见附件)。(38之前完成)

(二)在河南省中小企业发展服务中心网站的产学研合作对接平台进行发布、展示征集的高新技术和先进实用技术成果和产品,开展项目推介协调会、洽谈会,组织中小企业与学校产学研合作项目对接。(418之前完成)

(三)组织产学研合作项目集中对接和签约。在郑州召开全省中小企业与省高等院校、科研院所产学研合作项目集中对接和签约大会。开展成果展示、项目推介、项目洽谈、项目签约、专题讲座和“河南省高校及科研院所企业技术研发中心和技术实验室”授牌仪式,集中展示我省中小企业与省高等学校、科研院所产学研合作成果。(5月上旬完成)

三、有关要求

(一)高度重视。各二级学院主要领导要亲自安排,分管领导具体抓,充分认识服务中小企业的技术创新对我校人才培养及科技的促进作用,充分展示我校在服务地方行业企业的优势和特色,显示我校服务社会的能力和水平,加快科技成果转化,促进中小企业结构调整,加快技术创新步伐。

(二)加强组织。各二级学院在做好人员的组织和科技成果的征集和上报(每个工科二级学院不少于5项),同时积极与相关企业加强联系,在做好项目成果合作的基础上,争取在“河南省高校及科研院所企业技术研发中心和技术实验室”合作平台的建设上有突破。各二级学院在39之前,将征集的科技成果以电子版形式统一上报到科技处。

(三)务求实效。要扎扎实实,全过程地抓好项目征集、推介对接、集中签约和项目落地的跟踪落实工作,确保此次对接活动务求实效,确保上报的项目签约率不低于70%。要加大对产学研合作项目的跟踪和督导,建立项目库,对科技含量高的项目、成果转化好的项目进行入库备选和跟踪培育扶持,在申报各级中小企业发展专项和中小企业科技创新专项资金时优先支持。

四、联系方式

联 系 人:孙彤

电    话:63627080

电子信箱:cyk@zzuli.edu.cn