|
首页  国家自然科学基金申报

申请国自然基金,这些要做好


发布部门:科技处  发布时间:2016-11-18  浏览次数:

不管做什么样的科研工作,我们都希望能得到强有力的协助,不管是资金还是技术上。而想要获得资金的协助,常见的方法便是提交国自然基金申请。但是申请基金又并非一件易事,我们需要做好哪些工作呢?

一、思想准备工作。申请基金的道路很艰辛,不论是前期写作阶段还是后续修改阶段,都需要有恒心和毅力。需知道标书的写作是一个大工程,并不是突击几天就能一蹴而就的。在写作的过程中,我们可以将其分成许多小的部分,按计划一步一步的完成,大目标化小执行起来就容易的多。

二、要对最新的基金资助指南进行全面了解。请仔细阅读申请须知和限项规定,包括今年的资助对象,申请资格,资助方式和资助强度的变化,申请时间要求等,做到心中有数。

三、做好了以上的准备工作,就可以开始申请书的写作了,其架构包括以下几个部分:

1.基本信息

填写申请者信息,依托单位信息,合作单位信息,项目基本信息,项目名称摘要,关键词,项目组成员,经费申请。一般是自动生成,需要真实反映申请者的学习,工作和研究的经历。需要注意的是单位名称需要按照公章的全称来填写,项目基本信息包括名称和申请代码需要准确无误。项目组成员设置需结构合理,包括以下几个方面(职务,职称,年龄,人数)。经费申请需要尽可能的细化,实事求是。

特别需要指出的是,项目组成员的专业应包括项目所涉及的主要学科,既要有较高水平的学科带头人,又要有掌握实验技术、从事具体研究和操作的人员,要充分依靠和发挥中青年专家和科技人员的作用。成员数量按职称高低一般呈塔状分布。

2.申请书报告正文(此部分是重中之重)

申请书的正文包括了:摘要、立论依据、参考文献、研究方案、可行性分析和预期研究成果六部分的内容。

(1)摘要:摘要只可以填写400个字,所以需要仔细斟酌,凝练成句。经常发现一些申请者浪费这一珍贵的空间,用过半甚至大半的篇幅来阐述背景资料。切记,评委大都很忙,有时候“摘要”成为部分评委了解申请书全部亮点的主要途径,应该在这部分尽可能多地谈论自己的东西。通常用第一句话来简介最精要的立论依据,用最后一句话来阐述研究的学术意义,中间的大部分文字则用来介绍申请项目的核心内容,也就是最容易打动评委的那些亮点。

(2)项目的立论依据:绝非越长越好,切不可写成一篇面面俱到的综述,不会有太多人有时间和精力来阅读那些与自己工作关系不大而又不得要领的长篇大论,建议最好别超过1500字。有人喜欢从外文杂志下载和剪裁一两幅标满英文符号和单词的示意图附在这部分,其实并没有此必要,除非那些示意图是申请人自己画的,是基于自己工作的总结。

(3)参考文献:列出10-20余条足矣,申请人没有必要告诉别人自己已经阅读了浩瀚的文库。这些文献如果有一两条是申请人自己所发表的文章那将是最好不过的事情;但又不能太多,否则评委有可能认为除了申请人本身,其他感兴趣的人并不多。

(4)研究方案:研究方案是整份申请书的灵魂,许多认真的评议人和评审专家就是主要依据该部分来判断一份申请书优劣的。申请者应该将技术路线和方法仔细阐述清楚,不可因为所谓的“保密”需要而有意省略一些必不可少的实验步骤。不然,评委有可能认为申请人填表不认真或者不得要领。

(5)可行性分析以及项目的特色和创新之处:这实际上是给申请人一个机会说明自己的能力和思想,不能装斯文扮低调,更不能走向另一个极端,过分夸大自己的业绩通常都逃不过评议人的眼睛。

(6)预期研究成果:有些人喜欢在“预期研究成果”中表决心要发表SCI文章若干篇,实际上大可不必。如果申请书的其他部分有硬货,不提SCI,别人也会相信申请人能出好东西;如果申请人从无SCI文章,这会儿不说也罢,以免弄巧成拙。

3.各种证明材料

包括申请人签字、项目组成员签字(务必核实,避免超项),合作单位盖章、项目依托单位科研管理部门意见、校学术委员会意见、学校公章、领导签章(包括日期)

  需要注意的是,项目申请单位的公章必须是注册法人公章,申请书中有外单位人员即视为有合作单位,须加盖合作单位公章(合作单位为境外的不必盖章,但须有参加人本人的签字或同意函)


 

学院首页 | 设为首页 |加入收藏

郑州轻工业学院科技处版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址:郑州轻工业学院办公楼 | 联系电话:(86)371-63556283 63627080 传真:(86)371-63556283 | E-Mail:keyanchu@zzuli.edu.cn