河南省服装产业升级与产业结构优化研究

专利情况

所属行业

服装艺术设计

该项目创新性的运用理论与实践应用相结合的方法,对河南省服装产业的产业集群竞争力的提高、承接服装产业转移的能力、服装产业的信息化建设等多方位的调查和研究;提出依靠“科技美学”开展创新、发展“品牌”战略,提高产业集群竞争力,推动产业升级与优化。

该软科学研究项目是,应用于河南省服装产业升级与产业结构优化的科学管理方法。该项目从河南省服装产业的“比较优势”出发,分析制约服装产业经济快速发展的内外部因素;对河南省服装业产业承接产业转移提出合理化的对策、建议和应用方法。将承接产业转移与结构调整、节能减排紧密结合,将资源节约、和循环经济的理念贯穿于承接产业转移的整个过程,加快产业经济发展方式的转变。

该项目创新性的提出要顺应大数据时代的发展,加强服装产业信息化建设,减少盲目投入所带来的资源浪费。通过新媒体传播“生态美学”价值观,倡导服装审美观念的变革,改变人们的消费理念,转变服装产业经济发展方式,向生态经济方向发展。

成果应用情况:

高校产学研创新体系建设,以科技创新为核心,提出了河南省服装产业的升级与产业结构优化的方法、重点措施和建议,特别是针对河南省的服装产业现状,提出了提高服装产业集群竞争力、承接产业转移具体的具体方案。郑州轻工业学院与郑州市服装协会、郑州云顶服饰等多家省内外知名品牌服装公司签订了教学实习基地协议,共同构建服装产业的创新型人才培养体系。2013年6月郑州云顶服饰有限公司支持郑州轻工业学院服装设计专业毕业生在郑东艺术中心,成功的完成了优秀学生服装设计作品的汇报演出。

投资规模在几万元至几十万元之间,要根据具体配置要求来定。

已经结束研究工作,在科技厅结项

技术转让