河南创新型产业集聚区建设对策研究

安士伟 电话 13523585936 E-mail

专利情况
所属行业 国民经济发展

本课题通过国内外相关高新区创新能力评价指标体系的构成与分析,结合我省产业集聚区尤其是高新技术开发区的发展现状,遵循系统性、科学性、合理性、可操作性、定量为主、定性为辅的指标选择和设计原则,综合考虑集聚区自主创新能力的因素构成和统计数据可获取性,建立系统的递阶层次评价指标体系。选取郑州高新技术开发区、濮阳经济技术产业集聚区、新乡高新技术产业开发区和长垣起重工业园区作为研究案例,对其创新能力进行实证研究和客观评价,分析这些集聚区的发展现状,剖析影响其创新能力的关键因素。提出了建设河南省创新型产业集聚区的对策建议。在建设创新型产业集聚区的过程中,政府是一个相当重要的角色。本部分将在前五部分研究和对政府角色定位分析的基础上,从整合创新要素、培养创新主体、搭建创新平台、优化创新环境等方面设计出促进我省创新型产业集聚区建设的政策体系。

通过对创新型产业集聚区的功能定位,对高新技术产业集群进行创新体系框架分析,分析创新型产业集聚区创新系统要素、区创新体系模型、创新型产业集聚区的特征,提出创新型产业集聚区发展模式,建立了产业集聚区创新能力评价的方法。

本项目可应用于区域经济发展及创新型产业集聚区、产业集群的发展,对提升产业集聚区的创新度有着重要作用。应用前景十分广阔。

预期经济效益:对提升产业集聚区的创新程度,为产业集聚区的转型及产业集群的形成能发挥重大作用,可以提高产业集聚区的经济效率及技术水平。

投资规模:投资规模在20-50万元左右,具体根据产业集聚区的规模而定。

研究现状:本管理模式已经研究完成并论证完毕。

合作形式、条件:技术转让