利用茶叶开发功能性再造烟叶的应用研究

时间:2015-04-09浏览:145设置

利用茶叶开发功能性再造烟叶的应用研究

李晓 电话 13838065906 E-mail Lixiao6712@126.com

河南省教育厅下达郑州轻工业学院项目。 专利情况
所属行业 烟草行业

该项目利用我国优势天然原料--茶叶作为添加物,制成含有茶叶的涂布液,对造纸法再造烟叶片基实施涂布,加工成含有茶叶功效的再造烟叶;通过功能性再造烟叶在卷烟配方中的应用,达到降低烟草危害的目的,为开发功能性香烟提供原料。

1)研发出含有茶叶的功能性再造烟叶产品,具有香气适应性强、口感舒适、杂气轻、刺激性小的特点,并具有与原再造烟叶的品质特征;

2)开发出功能性的再造烟叶应用于卷烟产品中,使卷烟的烟气成分中至香成分增加80%以上,有害成分降低40%以下;达到增香降害的目的,为开发功能性香烟提供原料。

应用领域和前景:

该成果可应用于卷烟加工领域。该项目将茶叶功效嫁接到再造烟叶上,此研究成果在卷烟企业应用以来,改善吸食品质,降低吸烟危害,同时对开发功能性再造烟叶技术方面提出了新的观念和思路,拉长了茶叶产业链,为经济社会的发展寻找新的增长点,产生的经济和社会效益更大,应用前景非常广阔。

茶叶功能性再造烟叶可充分发挥茶叶的选择性吸附性能,针对性地降低卷烟烟气中的有害成分,若按10%叶组使用量计算,仅河南中烟年使用量即达1万吨,生产卷烟300万箱以上,实现卷烟工业产值750亿元左右,实现税利300亿元左右。在当前世界范围内吸烟与健康问题越来越受关注的今天,收到了良好的经济效益和社会效益。

工业化生产。

项目研究了茶叶添加工艺及其对再造烟叶的吸食品质、烟气成分、致香成分及有害成分的影响,确定了再造烟叶涂布液中茶叶的最佳添加量,研制开发出了具有提质减害功能的茶香型再造烟叶。

并继续对减害做进一步深入研究。

成果转化。

知识产权或鉴定及已应用情况:

项目研究成果经河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂、郑州卷烟厂等用户试用,应用效果好,具有较好的应用前景。