HXD在线膨胀替代CO2膨胀技术研究

时间:2015-04-09浏览:137设置

HXD在线膨胀替代CO2膨胀技术研究

李晓 电话 13838065906 E-mail Lixiao6712@126.com

与河南中烟横向合作项目 专利情况
所属行业 烟草行业

通过对 HXD膨胀与CO2膨胀烟丝综合质量包括CO2排放量以及主要能源消耗—电、蒸汽、燃油等进行对比分析,说明HXD处理的膨胀叶丝能较好的解决了CO2膨胀烟丝耐加工性差、有效利用率低的问题,也能够提高中低档烟叶的使用价值,充分利用烟叶资源,并且烟丝损耗、能耗、气体排放明显降低,符合节能减排的需要,因此,可以确定配方替代。

(1)气流干燥处理膨胀叶丝损耗明显低于CO2膨胀的叶丝损耗。项目应用后膨胀烟丝出丝率提高5%以上;

(2)气流干燥处理膨胀叶丝能耗明显低于CO2膨胀的能耗、气体排放。降低率达到50%以上

应用领域和前景:

该成果可应用于卷烟加工领域。项目研究成果在河南中烟工业有限责任公司公司应用以来,不仅使HXD气流干燥处理的膨胀叶丝能较好的解决了CO2膨胀烟丝耐加工性差、有效利用率低的问题,也能够提高中低档烟叶的使用价值,充分利用烟叶资源,而且烟丝损耗、能耗、气体排放明显降低,符合节能减排的需要。该项目对膨胀烟丝的加工处理应用技术方面提出了新的观念和思路,随着行业“节能减排”的需要,应用前景非常广阔。

通过项目的研究及应用,使烟丝的加工质量得到改善,感官质量得到明显提高,在烟支卷制质量和物理指标基本不变的条件下,从降耗和节能方面得到了降低。对于缓解目前日趋严重的能源与环境危机,具有重要意义;降低了对大气热源污染物的排放和噪音污染,有效地保护环境。

工业化生产。

要对气流膨胀加工技术进一步深入研究,把该技术尽快在行业内推广。

成果转化。

知识产权或鉴定及已应用情况:

项目研究成果经河南中烟工业有限责任公司郑州卷烟厂等用户使用,应用效果好,经济和社会效益显著。在 CO2膨胀烟丝替代技术方面具有创新性,达到国内同类研究领先水平。