韭菜籽功能性油脂的开发与应用性研究

时间:2015-04-09浏览:162设置

韭菜籽功能性油脂的开发与应用性研究

农业

韩亚伟 电话 13733153283 E-mail opsar@163.com

本实验 专利情况 计划申请专利
所属行业 农业

本项目以韭菜籽作为原料,通过干燥、粉碎后,利用二氧化碳超临界的方法,萃取其功能性油份,然后再利用分子蒸馏的方法,进一步浓缩不饱和脂肪酸的功能性油份。再通过气质联用仪分析功能性油份的成分,发现不饱和脂肪酸(主要为油酸、亚油酸、甾醇、角鲨烯等)含量非常丰富,并通过粮油和生物公司的产品测试,获得了非常好的评价,尤其是通过软胶囊的加工,被自愿受试人群的服用,软胶囊颗粒具有很好的降血压和改善睡眠的作用。

超临界剩余的韭菜籽残渣,进一步分离提取,以求获得具有改善性功能作用的天然成分,目前该阶段实验已分离出9种成分,通过动物实验后,初步确定75%乙醇的抽提物具有此功效,但效果不佳,为此,下面正制定方案,进一步分离提取。

本研究结果在技术上把超临界和分子蒸馏相结合在国内外尚属首次,所得实验结果比同类的研究较成功,使韭菜籽油份的不饱和脂肪酸含量达到80%多,为目前所报道的最好结果。同时,后期继续进行的动物性实验,将会更进一步验证所得物质的功效。

应用领域和前景:

应用领域主要是农产品的深加工。如果能获得资助,再结合河南省的韭菜资源,具有很好的前景。

可以看出本项目研究出的发点是进行功能性产品的开发和功能性成分的鉴定分析,同时也考虑到我省丰富的韭菜籽资源,因此,整个项目具有很大的应用性,若产品在获得验证上市后,一定会产生巨大的经济、社会的效益。

中等规模就可生产

功能分析还需进一步研究

知识产权或鉴定及已应用情况:

知识产权属于郑州轻工学院的韩亚伟