夜视环境下基于计算机视觉的热红外视频目标检测

时间:2015-04-09浏览:127设置

夜视环境下基于计算机视觉的热红外视频目标检测

计算机图像处理

夏永泉 电话   E-mail xyqmouse@163.com

自主研发 专利情况
所属行业 计算机图像处理

近几十年来,基于红外的信息处理技术之所以蓬勃兴起,是因为红外成像技术具有以下优点:一、与可见光相比,适应环境能力比较强,特别是在夜间以及恶劣天气中的工作能力较强;二、隐蔽性良好,一般情况下都是被动的接收目标信号,与激光和雷达探测技术相比更加安全、保密性更好、并且抗干扰能力强;三、由于红外技术是依靠背景与目标之间的温差和发射率差所形成的红外辐射特性进行探测的,所以其对伪装目标的识别能力要由于可见光;四、红外辐射比人眼和可见光传感器所利用的光辐射具有更强的透过雾、雨、雪的能力,因而红外成像系统的作用距离远。

本项目研究内容之一为开发夜视环境下利用热红外传感器采集图像,通过计算机视觉和图像处理相关技术达到在无光源条件下的目标检测,主要包含了图像采集和存储,基于光流法、帧差法、背景更新法、区域优化法和粒子滤波法的目标检测等功能模块。该系统能够达到无光源环境下对目标进行检测的目的。

该系统可以实现实时采集和存储视频和目标检测功能。并采用了基于光流法、帧差法、背景更新法、区域优化法和粒子滤波法5种方法实现了实时目标检测功能。

1)视频实时采集和存储实时在线或者读取红外视频文件获取视频图像信息;2)图像增强功能可以对视频数据图像增强,将低对比度的图像信息转化为高对比度的图像,以利于图像的分割;3)背景跟新功能可以通过项目研制的背景更新方法对视频图像进行背景进行更新,为目标检测提供有效的背景图像数据;4)目标检测功能可采用不同的方法对视频中的目标进行检测。

红外成像、红外/可见光融合的智能视频监控报警系统将获得快速发展,并将广泛运用到海边防、银行、机场、油库、军械库、图书文献库、文物部门、监狱等重要部门,以及交通、工业、仓储、港口码头、物联网和森林防火等行业市场。

该系统在郑州鑫九博商贸有限公司和郑州大地计算机信息工程有限公司使用1年以来,系统运行稳定,应用状况良好,取得了很好的应用效果。

投资规模在几千元至几万元之间,要根据具体软件的具体功能和应用场合确定。

本系统V1.0已研发完毕。

合作或技术转让。