固定床油水混合体系分离器

时间:2015-04-08浏览:127设置

在液-液分离工业中,特别是对微米级的液滴分离乳化液的分离效率低、成本高。该成果根据被分离的液-液体系性质,对填料、纤维材料进行处理以进行改性,改变其表面的电动性能和润湿性能,从而大大提高其分离效率,降低分离液滴的临界尺寸。分离器结构简单、造价低、可连续操作、处理能力大。尤其在石油工业、环境保护及化学工业等领域具有广阔的应用前景。

根据被分离混合物的性质,选择适宜材质的填料、纤维或根据被分离分散相液滴尺寸选择适宜的填料、纤维尺寸,经对填料、纤维材料进行处理以进行改性,降低分离液滴的临界尺寸。其分离的液滴尺寸小于100微米,甚至几微米,可对20微米的微液滴、乳状液、微乳状液滴分离效率达到90%以上,1微米的分散液滴的分离效率也在80%以上。

该装置适于处理含有微液滴、乳状液、微乳液的液-液非均相混合物的环境保护、石油开采、化工、医药、食品、机械加工等行业,特别适于是油水混合体系中分散油和乳化油的分离。

-液非均相物系的分离,特别是油水混合物的分离在环境保护、化学、医药、食品、机械加工等工业领域中占有非常重要的地位。对要求分离的液滴尺寸小于100微米,甚至几微米的微液滴、乳状液、微乳状液的分离甚为困难。为了到达分离要求,生产企业投入了大量资金进行改造与治理,但效果并不明显。因此开展新型分离工艺、分离设备的研究具有重要的现实意义,必将产生显著的经济效益。该成果在液-液分离工业中应用,尤其在石油工业、环境保护及化学工业等领域必将产生显著的经济效益,具有广阔的应用前景。

投资规模在几万元至十万元之间,视具体的被分离体系的性质、分离程度、液滴性质及尺寸,处理量等参数二异。

本项目已研发完毕,包括成熟的设备结构、工艺流程。

技术转让