从造纸污泥提取木质素制备改性木质素减水剂

时间:2015-04-08浏览:124设置

从造纸污泥提取木质素制备改性木质素减水剂的研究项目属于环境保护和废物处理技术领域。目前对造纸污泥大部分只采取简单的堆放、填埋或焚烧,这些方法或者占用大量土地资源,或者投资较大,而且都造成了资源浪费。本项目利用造纸污泥的特点从中提取有用成分木质素,通过改性生产高附加值产品。具有工艺简单,成本低廉的优点。解决了造纸污泥对环境的污染,节约土地,最大限度的利用了资源。具有显著的经济效益和社会效益。2008年获中国轻工业联合会科学技术进步三等奖和河南省教育厅科技成果二等奖。

通过对造纸污泥中的木质素进行提取、纯化、磺化、羟甲基化,得到改性木质素磺酸盐,技术路线合理,工艺可行。经河南省科技情报研究所查新,未见国内有相同的文献报道。研制的改性木质素磺酸盐产品经河南省建材工业产品质量监督检验站检测,各项性能指标符合GB 8076-1997 标准的要求。产品经用户使用,能够满足混凝土添加剂的使用要求。

适合于以稻草、麦秸秆为原料的中小造纸厂,解决其污泥的污染问题。

造纸污泥是造纸厂的废弃物,用其制备水泥减水剂,既节约了土地,解决了污染,又能产生明显的经济效益。对建设环境友好、节约型社会具有重要意义。

成果应用情况:

产品经用户使用,能够满足混凝土添加剂的使用要求。

投资规模在五十万元左右。

本项目已研究完毕。

合作形式、条件:技术转让