6~35KV电子式电压互感器

时间:2015-04-08浏览:212设置

本项目提出了一种基于电压电流变换的电子式电压互感器(EVCVT),利用电压-电流变换和弱电流检测技术实现电网电压的精确测量。与传统电压互感器相比,它具有绝缘结构简单、体积小、重量轻、线性度好、动态范围宽、暂态性能好等优点,而且不会引起电网的铁磁谐振,更容易与数字仪表及微机保护接口。与光电式电压互感器相比,EVCVT不存在供电难题,其数字输出接口为常用的RS-485 总线接口,制造成本更低,维护更容易,使用更方便。与电阻或电容分压式电压互感器相比,EVCVT电压-电流变换元件的结构比分压器更简单,且实现了一次系统与二次系统的完全隔离,制造成本更低,使用更安全。

该项科技成果已于20097月通过河南省科技厅组织的省级鉴定,达到国内领先水平。

满足国家质量监督检验检疫总局发布的中华人民共和国电子式电压互感器标准(GB/T20840.7-2007)的技术要求。

该电子式电压互感器具有许多优点,如:(1)电子式电压互感器的体积比常规电压互感器小很多,可以减少变电站的占地面积;(2)电子式电压互感器的输出信号以总线形式传输,可大量节省电缆的使用,降低施工成本;(3)电子式电压互感器不存在二次侧短路及铁磁谐振等问题,故可减少变电站的安全隐患。因此,该互感器将广泛应用于电力、钢铁、煤炭、化工、冶金、水利、建材、石化、铁路等国民经济各行业的供配电领域,将具有广阔的应用前景。

由于电子式电压互感器可以直接与数字电力仪表、数字保护设备相连接,迎合了数字电力技术的发展趋势,因而存在着很好的市场前景,其潜在经济效益非常巨大,不可估量。

投资规模在500万元至1000万元之间,要根据具体配置要求来定。

已完成原理性研究,尚需产品化设计,属于工业性实验前成果。

合作开发、合作生产。