冰箱外观钣金件冲压回弹研究

时间:2015-04-07浏览:138设置

冰箱外观钣金件冲压回弹研究

机械工程及材料工程

杨勇 电话 15516932170 E-mail 2003014@zzuli.edu.cn

河南省教育厅科学技术重点研究项目 专利情况
所属行业 机械工程

家电业尤其冰箱上使用的板料成形零件很多,门外壳、箱外壳、后背板、三梁等都是板料冲压成形的零件,其板料尺寸大多属于定尺料。在产品开发和试模阶段常常需要依靠经验对其结构设计和模具的合理性做出判断和决定,企业在日常生产中对如何正确选择板料,对其性能和类型进行分析和评价虽然积累了一定的经验。但是尚缺乏系统的、科学的检测评价体系和评价指标,经常出现制造的零件和图纸相差比较大,带来的问题是生产效率低下,拼装困难。给企业带来很大的经济损失,造成很大的质量缺陷。究其原因,回弹因素是制约上述质量问题的瓶颈因素。

本项目采用摄影测量与计算机双目技术相结合的光学检测方法对冰箱外观钣金件的冲压回弹展开研究,首先获得钣金件的点云坐标,其次实现了对CAD数模点云的自动拼接,最后精确获取了冰箱外观钣金件的点云数模,通过在任意点向任意方向作截面截两个数模得到回弹值;在获取冰箱外观钣金件的外形几何数据时提出了将点云降噪滤波的方法应用于点云采样中,克服了在处理复杂曲面点云数据时,存在点云密度大、冗余点多、处理任务繁重等问题,使板料回弹精度预测的精度大大提高,降低了钣金件的废品率

冰箱门外壳冲压成形回弹评价的新指标S,该指标由空间回弹值、x、y、z三个方向回弹值组成的向量表示,其直线精度可以达到0.06mm、角度达到0.06°。

该研究主要应用于冰箱、洗衣机白色家电行业以及汽车、飞机轮船等薄板钣金件生产领域。

该项目的研究成果除了应用在冰箱外观钣金件回弹分析和对模具设计指导外,还可以应用到冰箱下底板、压机底板、上(中、下)铰链组成等冰箱非外观零件的分析和设计,具有一定的推广意义和应用价值。该项目所研究的冰箱外观钣金件冲压回弹还可用于企业的冷柜产品和空调产品中,可为企业的技术开发提供一种全新的思路和经营模式,从而产生更大的经济和社会效益。

投资规模在二十万元至八十万元之间,要根据具体配置要求来定。

本技术已经研究完毕。

合作形式、条件:技术转让