虚拟轴机床误差补偿方法的研究

时间:2015-04-07浏览:171设置

虚拟轴机床误差补偿方法的研究

机械制造

裴旭明 电话 13838509819 E-mail Pxm@zzuli.edu.cn

河南省自然科学基金项目

专利情况
所属行业 机械制造业

虚拟轴机床误差补偿方法研究属于机械制造也领域加工设备精度问题。利用BP神经网络建立混联机床误差补偿数学模型,进而利用该模型对机床进行实时误差补偿,该算法实时性高,结构简单、工作状态稳定,对刀具的运动姿态能实时误差跟踪;基于双极坐标的数控插补程序,通过电机的运动速度和位置的控制,可实现对刀具的运动姿态及运动轨迹的控制,使机床定位精度大为提高。

1)基于三杆五自由度虚拟轴混联机床机械结构,建立了误差分析数学模型;

2)基于神经网络的虚拟轴机床实时误差补偿控制策略、应用于具有多输入、多输出,且输入、输出之间表现出很强的非线性特系统中;

3)基于双极坐标的并联机构的运动分析与轨迹控制,实现对刀具的运动姿态的控制。

应用领域和前景:

虚拟轴机床的位姿精度是设计并联机床的控制系统及其结构参数的主要依据之一,其加工精度是虚拟轴机床操作性能优劣的主要指标之一。现在制造业对机床的加工精度要求越来越高,降低并联机床的加工误差、提高并联机床的加工精度在实际应用中有着十分重要的意义。

该项目的研究和试验成果,解决了目前困扰该类机床产业化的精度问题,而误差补偿是提高机床精度的重要手段,因此具有较好的实用性和推广应用价值。同时,该项目也适宜对机械产品的开发,可为企业提供重要的技术支持。

投资规模在十几万元至二十万元之间,要根据具体配置要求来定。

本项研究已开发完毕。

技术转让

知识产权或鉴定及已应用情况:

2011.09通过河南省科技厅鉴定,国内领先。豫科鉴委字[2009]484