第五届校学术委员会第一次全体会议会议纪要

时间:2014-04-10浏览:106设置

郑州轻工业学院第五届学术委员会第一次全体会议于2014313日上午在第三会议室进行,会议由石恒真主任委员主持,共对四个议题进行了讨论和审议。

在吕彦力副主任委员介绍相关背景情况后,学术委员会讨论了新修订的《郑州轻工业学院学术委员会章程(草稿)》,原则同意新修订的章程(草稿),由秘书处根据会议委员意见修改,报院长办公会批准后发布;同意推荐石恒真等8名同志为河南省高校科技委员会委员,上报河南省教育厅;同意郑州轻工业学院第二届学术道德委员会建议人选,报校长办公会批准后发布;学术委员会委员们共同认真学习了《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》文件,探讨了目前科技评价体系存在的问题和形成的原因,研讨了下一步改革的思路和建议。

上述四个议题结束后,主任委员石恒真校长做了总结讲话。他在讲话中指出,校学术委员会是由我校在职教授和专家代表组成的学术审议机构,是学校学科、专业、师资队伍和科研的发展规划等学术事项的智囊团和咨询者,今后要充分发挥学术委员会的作用,处理好学术权力和行政权力之间的关系;成为学术委员会委员既是一种荣誉,也是一份责任,每个委员要积极对学校的发展建言献策、履行自己的职责;科技评价体系的改革是一个系统工程,在学习文件精神的基础上,借鉴校外先进经验,结合学校实际,稳步推进。

这次会议是我校按照党的群众路线教育活动要求进行深化改革的一次实践。会议根据教育部《高等学校学术委员会规程》对校学术委员会的章程进行了修改,加强了教授治学、完善内部治理结构,明确了学术委员会委员的权利和义务,进一步细化了校学术委员会讨论审议的学术事项范围,以便规范校内职能部门充分利用校学术委员会为学校的学科、专业、队伍、科研、平台等方面的规划和发展进行咨询和论证。在郑州轻工业学院第二届学术道德委员会建议人选中普通教授的比例达到了62%,充分运用教授治学和查处学术不端行为。同时也对学校即将进行的高校科技评价体系改革提出了好的建议,通过深化科技评价改革,根据不同类型科技活动特点,建立导向明确、激励约束并重的分类评价标准和开放评价方法,营造潜心治学、追求真理的创新文化氛围。着力提升基础研究和前沿技术研究的原始创新能力,关键共性技术的有效供给能力,支撑高质量创新人才培养的能力,服务国家和区域经济社会发展战略需求的能力。