学校召开2014年期初科研工作会

时间:2014-02-26浏览:369设置

225日下午,学校在办公楼二楼会议室召开了期初科研工作会,各二级院系主管科技工作副院长(主任)、科研秘书,科技处全体人员、财务处相关负责人参加了会议,会议由吕彦力副校长主持。

会上黄道颖、管洲副处长通报了假期以来我校科技工作情况,特别是国家自然科学基金、国家社会科学基金申报情况及下一阶段的工作部署;王军处长依据学校工作要点,就国家级项目的申报和实施、高层次科技奖励的谋划和申报、协同创新中心的申报和实施、省部级重大重点项目的申报以及按照教育部要求进一步加强科研项目和经费管理等方面部署了本学期科技工作重点。财务处张全忠副处长介绍了省财政科研经费的使用特点和使用要求。

吕彦力副校长进行了总结讲话,并提出了明确要求。首先,要加强学习,各单位要认真学习学校工作要点,统一思想、提高认识。学校本学期工作要点中的十大任务,其中多个任务的完成都需要科研工作的支撑,因此责任、压力巨大,需要各单位领导班子统一思想,提高认识,广泛动员,要让各位教师、高层次人才明白科研工作的核心作用。其次,要以党的群众路线教育活动为契机,改进工作作风,形成务实高效的工作方法。本次科技处把一学期的工作重点、上级主管部门的有关文件等汇编成册下发各二级单位作为工作的依据与参考,就是很好的做法,希望各单位也要创新工作方法,把“规划、指导、协调、服务”的工作理念贯彻落实到二级院系的工作计划中,重点做好国家基金、国家级奖励的培育工作。第三,要切实加强科研项目、知识产权保护及经费的管理。这是今年教育部和财政部、省科技厅和教育厅、学校深化党风廉政建设工作的重点工作之一。各二级单位一定要贯彻落实好这项工作,加强科研项目、经费的过程监督,配合学校有关部门共同做好科研经费的管理。进一步加强学校知识产权的保护工作,严禁职务发明技术成果变成个人成果。

会上,科技处下发了《2014年上半年科技工作安排》资料汇编,其中包括2014年上半年科技主要工作安排、2014年度各二级院系国家级项目任务分解表、各级各类人才项目及省级奖励评审评分表、2014年度国家自然科学基金项目《申请书》形式审查明细表、省社会学高校人文社科重点研究培育基地申报文件、省教育厅关于河南省高校科研经费管理检查情况的通报、关于成立郑州轻工业学院第五届学术委员会的通知等资料。

2014-02-26